Интересное
Статьи
25 июня 2018

Деревянные дома — песня сердца

Деревянные дома — песня сердцаДеревянные дома — песня сердца



Жизнь заставляет нас жить в больших пыльных городах. И чем больше город, тем нам кажется, что лучше мы живем. Это же не какая то провинция, а столица области, края, страны! И мы гордимся тем, что удалось так хорошо пристроиться, что все удается. И все же... Как сильно мы испытываем потребность хоть иногда сбежать от сладкой жизни в городах и пожить немного в деревне.

Постройке дома придавалось огромное значение. И подходили к этому серьезно. Сначала подбирали в лесу подходящие деревья, рубили бревна. На постройку дома требовались очень массивные экземпляры. Теперь наступал период сушки. Дом сможет многое простить своему строителю, но непросушенного дерева никогда не простит.

И вот, когда древесина высохнет, начинали строительство самой избы. Крепили бревна способом, который называется «с остатком». Для этого необходимо отступить от края и сделать круглую чашеобразную выемку в бревне. В нее клали следующее бревно. Получалось очень красиво. Да только ли для красоты мастера создавали такую конструкцию?

Нет. Все проверено и утверждено временем. При таком расположении бревен, углы у избы меньше промерзают холодными жестокими зимами, а весной и осенью этот способ не дает дереву загнить от влаги.

Очень быстро вырастает сруб. Он состоит из рядов соединенных бревен, которые называются венцами.

При такой постройке дома не нужны гвозди. Мастера пользовались, обычно, одним топором. Вот и пришла пора возводить крышу. Крышу ставили двускатную. Опять из практических соображений. С такой крыши легче скатывается снег зимой и стекает летом дождь. Причем, чем выше сделает человек крышу, тем она лучше будет служить. Обязательно края крыши выступают от сруба.

Для красоты и утепления крыши концы краев кровли прикрывали причелинами. Это такие узорные доски, украшенные разнообразной резьбой. Их стыки закрывали так называемым полотенцем. Делалось это для того, чтобы внутрь не пробиралась влага.

Вот тут уже вступает в силу вся ваша фантазия. Каждый украшал причелины и полотенце как мог, и вся эта ажурная резьба казалась легким невесомым кружевом.

Над избой нередко делались замечательные украшения. Чаще всего там появлялась голова коня или изображение птицы. А кого же больше всего ценил и любил крестьянин? Конь был самым незаменимым помощником во всем, занимал все мысли художника.

Обычно фигурка коня была продолжением охлупеня – это бревно, закрывающее стык скатов высокой крыши. Так вот откуда пошло название – конек крыши!

Окна тоже не оставались без украшений.

Какие красивые и разнообразные наличники можно увидеть на деревянной избе! Стена дома, которая обращена на улицу, ассоциировалась у людей с лицом, окна с глазами, отсюда и название наличники, как бы на лице.

Большое заблуждение, что раньше строились дома только одноэтажные. Были избы и в два этажа. И даже в три. На сколько позволяли силы и возможности мастера.

Похожие новости:

Деревянный дом — мечты реальны!

Деревянный дом — мечты реальны!
  Кому из нас хоть раз не хотелось покинуть душный, загазованный город с его вечными выматывающими пробками, бетонными коробками многоэтажек, надоевшей до нервной дрожи суетой? Разве вы никогда

Утепление для кровли

Утепление для кровли
  Утеплитель для кровли в виде ватных пластов (матов) может изготавливаться на основе расплавленного стекла (стекловата) или расплавленной базальтовой горной породы (базальтовая вата). Связующим

Дома из сруба — гордость мастеров России!

Дома из сруба — гордость мастеров России!
 
Деревянные дома из сруба издавна возводились на Руси. Мастерство строительства домов передавалось от мастера к мастеру, из поколения в поколение и держалось

Особенности строганной доски камерной сушки

Особенности строганной доски камерной сушки
  Камерная сушка – один из актуальных методов обработки и подготовки строительных материалов к непосредственной эксплуатации. Доска строганная – материал, который, будучи высушен в

О сборке сруба

О сборке сруба
  Важным этапом строительства дома из дерева является сборка сруба, которая происходит на заложенном фундаменте. Возлагается такая работа на опытного плотника, потому что только он в состоянии
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!