Применение шлакобетона
Наверное для многих уже не секрет что из шлака можно изготавливать различные составы растворов применяемых в разном виде в различных направлениях народного хозяйства. Так, из шлака изготовляют строительные блоки которые в народе называют шлакоблоком, делают подсыпку перед бетонированием в подсобных помещениях(гаражи, сараи для содержания животных) и в жилых домах (бетонная стяжка перед настилом полов, и утепления потолочных перекрытий).
Не могу сказать как сейчас, но во времена застоя, в большинстве сельских населённых пунктах, доменный шлак с успехом применялся для строительства дорог. Нет не тех дорог которые имели какое то важное значения а дорог второстепенного значения(тупиковых улиц, на фермах. в мех отрядах и других подобных местах.)
Но это всё говорится о масштабном применении шлаков (жужалки).
А вот в частном секторе чаще шлак применяли для приготовления шлакобетона для литья монолитных стен домов и подсобных помещений. При этом в большинстве случаях использовался печной шлак. Почему именно печной, а не доменный? Потому что был доступнее для простого населения и практически не имел остатков металлургического производства в виде слитков металла.
Но сказать, что делали стены из шлака и не рассказать как, это всё равно, что не сказать ничего и поэтому хочу хоть коротко рассказать как проходил данный процесс простроения дома из шлакобетона.
Печной шлак, который собирался за период зимней топки печей в частных домах и кочегарках, весной завозили в тот двор, где планировалось строительство стен дома из шлакобетона. Привозили не гашеную известь, которую засыпали в специально подготовленную яму (ямы выкапывалась большие, чтобы можно было вместить одну две машины не гашеной извести и ещё оставалось место для подъема гашеной извести) и гасили её водой.
При наступлении теплых дней, приблизительно конец мая, начинали строительство стен из шлакобетона. К этому времени застройщик должен был уже запастись, досками для изготовления шиитов опалубки, корытом и лопатами для замеса раствора, Ёмкостями с водой для приготовления известкового молока, ну и конечно не малым количеством выпивки и закуски.
В строительстве принимали участие соседи, друзья, кумовья и прочие родственники и знакомые, обычно собиралось от 10 человек.
На готовый цоколь, устанавливали опалубку высотой по будущие окна. Потом дружной толпой замешивали раствор, состоящий из печного шлака и известкового молока, после чего засыпали им подготовленное пространство на фундаменте, да забыл ещё сказать, что некоторые хозяева перед тем как придут люди, Шлак прямо в кучах обильно заливали водой.
Таким образом в течении дня выливали первый шар, Через неделю или две таким же образом выливали второй, потом через такой же промежуток времени и третий, завершающий. Всего на изготовление коробки затрачивалось около 1-3 месяцев, в зависимости от погоды. Потом вся эта конструкция выстаивалась в течении года, и только потом приступали к изготовлению крыши и всего прочего что связано со строительством будущего дома.
Вот так приблизительно строили стены из шлакобетона. Это потом уже появились шлакобетонные камни, называющиеся шлакоблоком, а первыми были стены именно такими, цельнолитыми. Сейчас же печного шлака нет такого количества как в прежние времена, да и собрать толпу людей, наверное, не так просто.
Поэтому и прибегают к применению шлакоблока (из доменного шлака) и кирпича, что в свою очередь удорожает строительство.
Добавить комментарий!