Интересное
Статьи
30 марта 2016

Геология участка в Москве

Геология участка в МосквеГеология участка в Москве

Геология участка в Москве основывается на данных изучения грунтов в их естественном состоянии. Потому что только на основании таких проб можно получить достоверные сведения об условиях залегания грунтов и правильно рассчитать проектные данные. Одним из важных параметров пробы является влажность. Для его сохранения используется гидроизоляционная оболочка. Если гидроизоляция нарушается, то образец нужно учитывать как пробу нарушенной структуры. В этикетке к образцу делается соответствующая запись.

Геология участка осуществляется следующим образом. Монолиты отбираются грунтоносами. Во время отбора изменяются боковые и нижняя поверхности пробы. Чтобы определить, какая часть была изменена, обычно образец оставляется на сутки для подсушки при комнатной температуре. Та часть, которая была деформирована – будет отличаться по цвету. По опытным данным выявлено, что толщина нарушенной части может быть от двух до двадцати миллиметров. Контроль качества опробования необходим для выявления и устранения всех недочётов, которые могут быть причиной для неправильного принятия проектных решений. Контролируются следующие основные моменты. Бурение должно вестись по единой выбранной технологии. Во время бурения уже должны быть выделены инженерно-геологические элементы. Потому что пробы ненарушенной структуры должны браться из одного ИГЭ. Из каждого элемента должно браться не меньше трёх проб. И по каждой пробе должны определяться не менее трёх физико-механических параметров грунта.

Свойства отобранных образцов в лаборатории изучаются по единой методике. Например, получаем данные, насколько грунт может сопротивляться сдвиговым усилиям. Для сравниваемых друг с  другом образцов во время испытания должны подвергаться одинаковым (по скорости, силе) сдвиговым усилиям. Лишь в таком случае геология участка в Москве будет основываться на достоверных данных.

По результатам контроля опробования и методики испытаний выявляется достоверность качества отобранных образцов и их лабораторных испытаний. Контролируются результаты определения коэффициента пористости, относительная просадочность.

Контролируемые свойства образцов

Для того, чтобы  в образцах не нарушились параметры при естественном залегании – существует ряд требований, которые необходимо соблюдать. Необходимо иметь представление об общих характерных особенностях параметров породы, которые будут изучаться. Необходимо знать, как на эти параметры влияют геоморфологические, гидрогеологические, фациальные условия залегающих слоёв. Например, наиболее просадочными свойствами обладают мощные, сухие лёссовые породы эоловые, пролювиальные древние или среднечетвертичные. Небольшой просадочностью обладают тяжёлые аллювиальные, делювиальные суглинки, лёссовидные глины, которые залегают в основном в оврагах и балках. Такими же примерно свойствами обладают аллювиальные осадки первой надпойменной террасы. Наиболее просадочные - лёссовые породы с небольшой плотностью и влажностью,  у которых высокая активная пористость.

Знания особенностей образования различных пород позволяет, например, определить, что в подошве склонов и рядом с вершиной конуса выноса отлагаются более грубо сложенные лёссовые породы. А в периферийных частях предсклонового пояса, шлейфах, в конусах выноса отлагается наиболее тонкий материал. Малая плотность лёссовидных суглинков связана с высокой пористостью. У пылеватых грунтов плотность меньше. Пластичность грунтов даже с незначительным содержанием глины может быть высокая, если в породе есть карбонаты.

Из-за особенностей опробования в пределах одного образца ненарушенной структуры контролируемый показатель может изменяться. Из-за того, что грунтонос изменяет показатели образца в соприкасающейся части – коэффициент пористости в периферии и внизу образца меньше среднего показателя. При соприкосновении с грунтоносом структура породы нарушается, уплотняется. В этих частях изменены такие параметры, как относительная просадочность, сопротивление сдвигу. Контролируемые параметры образца ненарушенной структуры должны закономерно меняться в одной пробе. Если этого не наблюдается, то это значит, что произошло уплотнение грунта при опробовании.

Качество отбора проб зависит от того, в каких местах на горизонтальном плане и внутри выработки, скважины были отобраны образцы. Относительная просадочность определяется при уплотнении замоченного образца и образца с естественной влажностью. Применяется методика одной и двух кривых. Если разница между двумя методами больше чем в два раза – то при отборе была нарушена структура породы.

Особенности гранулометрического состава

Ситовой метод используется для разделения частиц размерностью от 0.1 до десяти миллиметров. Для выделения более мелких частиц используется пипеточный и ареометрический методы. Дисперсный, микроагрегатный анализы применяются для определения структурной связи лёссовых пород. Гранулометрический состав позволяет разделить лёссовидные породы от лёссов. Лёсс относится к пылеватым породам, где пылеватой фракции содержится от пятидесяти до семидесяти девяти процентов. В лёссовидных грунтах пылеватой фракции от восемнадцати до пятидесяти процентов. В таких грунтах содержание глины начинается от одиннадцати процентов, в лёссах – от двух. Гранулометрический состав лёссов более однородный. В южных частях содержание глинистой составляющей в лёссовых породах растёт. Там, где прошло оледенение – это в основном супеси, суглинки. Ближе к водоразделу частицы более дисперсные, к реке – увеличивается содержание более грубых частиц в террасовых частях. В пределах плато лёссовые породы более тонкодисперсные. Есть также гранулометрические закономерности распределения лёссовых пород по разрезу – с глубиной увеличивается глинистая составляющая. Геология участка в Москве ещё на стадии рекогносцировки может использовать такие закономерности для формирования целостной картины.

По материалам: geologiya-uchastka.com

Похожие новости:

Геодезическая съемка в Москве

Геодезическая съемка в Москве
  Съёмка происходит, когда следует иметь съёмочный материал (величины высот, координаты или то и другое вместе) для создания графики - планов, профилей, 3D моделей. Москва, площадь которой не

Основные параметры выбора участка под загородное строительство

Основные параметры выбора участка под загородное строительство
  Планируя выбрать и приобрести участок для загородного строительства, следует учитывать массу нюансов, которые впоследствии могут оказать резонное влияние на качество жизни и надежность самой

Содержание и уход за собаками в домашних условиях

Содержание и уход за собаками в домашних условиях
В отличие от содержания собак на территории частного дома или на его приусадебном участке, уход за таким питомцем в условиях квартиры предполагает ряд дополнительных сложностей.  

Эскизный проект: понятие, содержание и значение

Эскизный проект: понятие, содержание и значение
  Эскиз – это первичный документ, который разрабатывается с целью определения общей концепции и принципиальных решений будущего строения. Он позволяет увидеть, каким будет объект после

Лиственница и использование ее в строительстве

Лиственница и использование ее в строительстве
 Лиственница - это такое дерево хвойной породы, которое очень распространено на всей российской территории. Такую породу используют для того, чтобы производить строительные и отделочные

Виды щебня и их применение

Виды щебня и их применение
Щебень получается в результате переработки горных пород, различных валунов и гравия. Кроме того, он - побочный продукт деятельности различных предприятий, занимающихся добычей разных неметаллических

Фен шуй участка

Фен шуй участка
фен шуй для участка Основная цель использования приемов фен шуй - это желание достигнуть оптимального баланса между природой и человеком. Все это, как вы понимаете, в конечном итоге способствует
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!