Интересное
Статьи
12 июля 2018

Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе

Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городОхотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском город



- На мой взгляд, крысы умнее человека, потому что независимо от того, какие меры мы принимаем против них, они всегда умеют адаптироваться и выжить, - говорит доктор Жадхав, старший офицер муниципальных предприятий в Мумбаи. Его тесный офис находится в Пареле, одном из 24-х районов индийских мегаполиса.

- Изначально ловушки дают эффект, но затем крысы быстро учатся избегать их. В случае с ядом, если крыса съест есть лишь немного, и сама вылечится от болезни, то потом сможем обнаруживать его в любой пище, независимо от того, как сильно мы его замаскируем, - добавляет врач.

Более того, крысы являются отличными пловцами и альпинистами (благодаря цепким когтям), и также наделены острым осязанием, обонянием и слухом, чтобы компенсирует их относительно плохое зрение.

 

У нас в стране дело с этим обстоит проще. Можно приобрести средство от мышей и крыс и вы сможете победить грызунов у себя дома или на участке.

Необычный метод ловли

Методика, основанная на сотрудничестве человека с выдрессированными выдрами, имеет тысячелетнюю историю, но от нее уже давно отказались в других частях Азии.

Противниками крыс являются городские крысоловы. Они делятся на две группы: одна работает днем, а другая - ночью. Район Парел имеет 4 дневных и 5 ночных крысоловов. Дневные работники несут ответственность за установку ловушек в местах скопления больших групп людей - в магазинах с продуктами питания, школах, больницах и пр. Дневные крысоловы имеют фиксированную должностную зарплату, право на отпуск и выход на пенсию. Ночные крысоловы не имеют таких привилегий, и их заработная плата выплачивается каждый день в зависимости от количества крыс, пойманных во время 9-часовой смены. Каждый из них должен поймать хотя бы 30 грызунов, чтобы заработать 300 рупий (около 5 долларов), но самые опытные охотники могут легко удвоить эту цифру.

Кем есть их враг? Охотники борются с тремя видами крыс. Ratus Norvegicus, широко известные как серые крысы, доминируют среди населения городских грызунов. Другой вид крыс - самый крупный по массе и размерах - это индийская крыса Индийский (Ratus bandicote indica). Также в Мумбаи распространены так называемые смуглые крысы (Rattus Rattus). Кроме того, встречаются и обычные домашние мыши.

В связи с огромным количеством мусора и отсутствием устойчивой системы для его утилизации, Мумбаи являются идеальным городом для работы крысоловов. Но, несомненно, наиболее страдают от этого зла бедные члены общества. Их еду постоянно съедают крысы, живущие в норах или просто под полом в домах.

Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе Тем не менее, доктор Жадхав питает большую симпатию к судьбе грызунов. Он говорит, что сами люди ничего не делают ради того, чтобы помочь самим себе.

- Настоящая проблема заключается в отсутствии у людей чувства гражданского долга. Они предпочитают просто выбросить остатки пищи возле своего дома, несмотря на предупреждения и советы наших крысоловов. Индийцы выполняют просьбы властей не мусорить в течение нескольких недель, а затем опять возвращаются к своим старым привычкам - вздыхает доктор Жадхав.

Дневные крысоловы приносят в офис Муниципальных предприятий пойманных крыс в клетках, и потом их там топят. В дополнение к ловушкам, которые расставляются в густонаселенных районах (таких в городе хватает), они принимают предложения и жалобы от местных жителей, и в соответствии с этим изменяют расположения ловушек. На третий день ловцы приходят проверить, что была поймано в лрвушку.

Ночные крысоловы выходят на охоту каждую ночь примерно в 23:30 и возвращаются в офис около 6:30 утра, чтобы сдать свою добычу и записать результаты в специальную книгу. Вооруженные бамбуковыми палочками и фонариками, они сначала ослепляют грызунов, а потом наносят удар палкой по голове - эта техника требует точности и быстрой реакции. Другой способ связан с большим риском быть укушенным животными - крысоловы должны поймать крысу за хвост и сильно ударить о землю.

Большинство погибших грызунов хоронятся, но образцы из всех 24-х районов Мумбаи регулярно направляются в институт Хаффкина - городской бактериологический центр. Там осуществляется вскрытие и изъятие фрагментов печени или селезенки. Полученный материал проверяется на наличие бацилл чумы - это эндемическое заболевание, которым болеют животные в лесных районах, и иногда - городские крысы. Последний случай заражения крыс чумой произошел в штате Махараштра в 1995 году. Таким образом, сейчас мы можем контролировать смертоносный аспект присутствия крыс. А охотники, пока крысы широко распространены, могут относительно хорошо зарабатывать.

- Многие люди, работающие в нашем отделе, имеют все основания быть благодарными - ведь крысы предоставляют им и их семьям достойную жизнь, - шутит доктор Жадхав.

Похожие новости:

Как очистить квартиру от негатива при помощи фен шуй?

Как очистить квартиру от негатива при помощи фен шуй?
Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, предварительно следует удалить все препятствия, которые стоят на пути у потоков жизненной, положительной энергетики в вашем доме, а также на рабочем

Правила оформления дома в соответствии с принципами фен шуй

Правила оформления дома в соответствии с принципами фен шуй
Если вы желаете, чтобы в вашем доме всегда царил мир, спокойствие и благополучие, следует оформлять его в строгом соответствии с принципами древнего китайского учения фэн шуй.

Экстренное вскрытие дверей

Экстренное вскрытие дверей
 К сожалению, случаются такие ситуации, которые заставляют нас обращаться в специальные компании по экстренному вскрытию дверей. Но что, же делает обычный хозяин квартиры, когда сквозняк

Южные зоны квартиры по фэн-шуй

Южные зоны квартиры по фэн-шуй
Многие из вас знают, что согласно учению фэн-шуй, квартира (дом) делится на девять одинаковых зон, и при этом каждая зона отвечает за определенный аспект жизни человека. Итак, что же это за зоны? В

Арована, ганеш, хотей, бонсаи в фен-шуй

Арована, ганеш, хотей, бонсаи в фен-шуй
Фэн-шуй изобилует символами, знаками, талисманами, которые приносят удачу. Ими может быть все что угодно - от древних языческих богов до жаб. Одними из самых известных символов фен шуй являются:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Кровати от Meblidoma
Кровати от Meblidoma
  Кровать сегодня является обязательным
Выбираем качественную мебель для ванной
Выбираем качественную мебель для ванной
  Ремонт своего жилья всегда сложный
Кухни на заказ - отличное решение для владельцев нестан ...
Кухни на заказ - отличное решение для владельцев нестан ...
  Если вы являетесь хозяином дома или
Ежегодное цветение луковичных цветов
Ежегодное цветение луковичных цветов
  В ожидании обильного цветения наших клумб,
Как покупать товары в магазине
Как покупать товары в магазине
  Шопинг - одно из самых любимых занятий