Интересное
Статьи
25 июня 2015

Художественная ковка: кусочек истории

Художественная ковка: кусочек историиХудожественная ковка: кусочек истории

 Труд кузнеца всегда был уважаем, а сама художественная ковка считается едва ли не древнейшим ремеслом на планете. Не так-то просто держать тяжелый кузнечный молот: тут умение необходимо и сила чуть менее чем богатырская.

 Секреты кузнечного мастерства передавались из поколения в поколение. В профессиональных кузницах создавалось всё, на что был спрос: ремесленные инструменты, оружие, обмундирование для воинов, обыкновенные крестьянские плуги. Кованые изделия эффективнее и прочнее деревянных.

 Ажурная ковка металла раньше была по карману только самым зажиточным людям, которые не упускали возможности подчеркнуть свой статус, например, заказывая кованые мостики, ограждения, по изяществу сравнимые с узором на шелке. Услуги кузнецов стоили недешево, процесс ковки занимал много времени.

 В XX-м веке с приходом машинного производства ковка отошла на второй план. Широко стало использоваться сварочное и прокатное производство. И стоило пройти всего сотне лет, чтобы люди осознали – невозможно на 100% отказаться от кузнечного труда, заменив его машинным. Начало двухтысячных годов можно считать новым рождением художественной ковки.

 Теперь древнее ремесло сочетает в себе традиции из прошлого и технологии наших дней. Современные кузнецы непрерывно совершенствуют профессию. Технологии позволяют наладить массовый выпуск отдельных элементов ковки, и в итоге получать сварные конструкции. Такие конструкции доступней и дешевле ручной ковки. Но действительно особенное изделие может выйти только из-под молота кузнечного мастера.

 Художественная ковка «в лице» столбов, решеток, заборов, ограждений балконов и лестниц, кованые мостики и беседки выделяет дом на фоне соседей, выгодно подчеркивает индивидуальность здания. Всё кажется легким, чуть ли не воздушным, и мало кому известно, с каким трудом громоздкими кузнечными инструментами создаются самые элегантные детали и тончайшие металлические рисунки.

 Первый этап работы с металлом – это подготовка эскиза, по которому делается трафарет, а затем и металлические заготовки, которые выкладываются в печь, раскаляются, и отправляются в руки кузнеца. В арсенале мастеров есть молотки и наковальни, зубила и клещи, пробойники, кувалды. Завершающий этап – шлифовка, избавление от острых краев, соединение элементов в готовую конструкцию и покраска.

 Художественная ковка – искусство удивительное, способное превратить в уникальные изделия. Даже самые стандартные эскизы. Кованые украшения делаются на века, это мастерски запечатленные в металле частички человеческой фантазии.

 

Похожие новости:

Производство кованых калиток

Производство кованых калиток
  Кованая калитка – изделие, которое может стать прекрасным дополнением забора вокруг вашего жилища. Именно ковка, выполненная добротно, качественно и с соблюдением всех тонкостей

Очарование керамических расписных сувениров

Очарование керамических расписных сувениров
На сегодняшний день «керамика» - это весьма распространенное понятие. Термином «керамика» принято обозначать изделия, произведенные из специальной глиняной смеси, песка и

Кованые элементы в отделке интерьера жилища

Кованые элементы в отделке интерьера жилища
В любом интерьере особенно оригинально и стильно выглядят кованые изделия. Их можно назвать неизменными атрибутами хорошего вкуса, высокого достатка и элегантности. Много лет назад такой декор в

Кованая мебель в современном интерьере

Кованая мебель в современном интерьере
 В современном мире все направления и стили дизайна основательно перемешались, так что даже не сразу понятно, к чему относится тот или другой стиль. Невозможно на сегодняшний день выделить

Кованая мебель, или отголосок старины

Кованая мебель, или отголосок старины
 Как и многое другое в нашей жизни, мебель претерпевает постоянные изменения и совершенствования. В средневековье мода на шкафы, зеркала, кровати и прочее была одна, в наше время – она

Способы строительства заборов и ограждений

Способы строительства заборов и ограждений
Нельзя по-другому обозначить территорию, кроме как установить ограждение. Поэтому строительство заборов занимает довольно широкую нишу на рынке строительных услуг.

Изделия из металла для собственного дома

Изделия из металла для собственного дома
 Изделия из металла для вашего дома представляются к вниманию потенциальным и постоянным клиентам одной из главных специализаций – кровати и столы, которые будут обходиться достаточно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Организация места для работы по фен-шуй
Организация места для работы по фен-шуй
  Фен-шуй – древнейшее из китайских
Установка кондиционера по фен-шуй
Установка кондиционера по фен-шуй
  Установка кондиционера в наше время
Изготовление теплиц: свой бизнес
Изготовление теплиц: свой бизнес
  Климатические условия, складывающиеся в
Мини-теплица – защита домашних растений
Мини-теплица – защита домашних растений
  Сегодня садоводство получило такую широкую
Натяжные потолки в интерьере
Натяжные потолки в интерьере
  Натяжные потолки – один из