Интересное
Статьи
10 января 2019

Земляника, которая совсем не земляника

Земляника, которая совсем не земляникаЗемляника, которая совсем не земляника



О пользе настоящей земляники мы ещё как-нибудь поговорим, но сегодня мы разберём совершенно другое растение, очень похожее на настоящую землянику, но…только лишь похожее. Называется это растение Дюшенея, или Лапчатка Индийская, или Ложная Земляника — в общем кому как нравится. Латинские названия ложной земляники Potentilla indica или Duchesnea indica , на английском — Mock strawberry.

Как она выглядит и что из себя представляет?

При беглом взгляде Дюшенею от обычной земляники не отличить, но это только на первый взгляд. Главное визуальное отличие — цвет лепестков у цветов ложной земляники. Он жёлтый. У оригинальной (не пиратской) земляники цветки белые или светло-розовые, но в жёлтый цвет не окрашены никогда.

Далее — “ягоды” или плоды. Если посмотреть внимательно, то на настоящие ягоды земляники плоды Дюшенеи похожи весьма слабо — семена сильно торчат, ягоды растут куда-то вверх, да и форма более округлая, в отличие от земляники оригинальной. В общем отличить можно — хотя бы по цветкам.

Казалось бы — что нам это даёт? Ну ложная и ложная — что теперь-то?

Поскольку у нас ресурс по выживанию, то стоит задача выяснить — можно ли использовать Дюшенею для еды?

Ответ — НЕТ! Нельзя! На многих интернет-ресурсах говорится, что Ложная Земляника — растение декоративное, используемое для озеленения газонов или на приусадебных участках. Пишут о том, что плоды только слегка пахнут земляникой и почти безвкусны, но яда в них нет.

НЕ-ВЕРЬ-ТЕ! Дюшенея токсична на 100%! В детском саду в Челябинске 8 детей, отравившихся Ложной Земляникой были отправлены в токсикологический центр — и это факт! В этом детском саду (элитном и дорогом) Дюшенея использовалась для озеленения площадки возле веранд. Теперь, разумеется, не используется.

А знаете в чём основной фокус? А фокус в том, что вся современная литература по лекарственным и съедобным растениям должна быть лёгкой рукой читателя засунута в задницу тем авторам, которые эту дрянь написали. Яркий пример — книга Пламена Ангелова Кьосева “Лекарственные Растения. Самый полный справочник”. Ублюдки даже не позаботились о правильности написания некоторых видов болезней. Часть заболеваний, упомянутых в книге, просто не существует в природе. И книгу эту, кстати, рекомендует журнал “Столетник” — ещё одна говноконтора. Делайте выводы.

В книге Джона Уайзмана Дюшенея определена как ядовитое растение, хотя во всех других источниках, в том числе на печально известной Википедии, Ложную Землянику называют безвредной. Я тоже считал, что “весёлый старикашка” ошибается, пока не наткнулся на советское издание 1956 года, где чёрным по белому сказано о токсичности Ложной Земляники.

В опасное время живём, дорогие друзья. О качестве информации сейчас никто не заботится, а уж о людях — тем более. Такие вот дела.

Похожие новости:

Лапчатка Гусиная (лат. Potentilla anserina)

Лапчатка Гусиная (лат. Potentilla anserina)
  Лапчатка Гусиная (лат. Potentilla anserina) или Гусиная Лапка — стелющееся по земле растение с длинными побегами и жёлтыми цветами.  Сама по себе Гусиная Лапка родом из

Создание интерьера в английском стиле

Создание интерьера в английском стиле
  Дизайн дома в английском стиле предлагает гармонию во всем. Все комнаты должны быть выполнены в едином стиле. Проекты домов в английском стиле стоят не дешево, и владельцы домов должны быть

Как выбрать шторы для веранд и беседок

Как выбрать шторы для веранд и беседок
 Каждый, у кого есть загородный участок или земельный участок рано или поздно задумывается над тем, чтобы организовать зону отдыха. В этом секторе ключевым является веранда или беседка. Это то

Гадание фен шуй по книге перемен

Гадание фен шуй по книге перемен
Книга перемен И-цзин считается достаточно древним элементом китайской философии, а по мнению экспертов история этой книги насчитывает уже больше 5000 лет. И-цзин считается основополагающим элементом

Южные зоны квартиры по фэн-шуй

Южные зоны квартиры по фэн-шуй
Многие из вас знают, что согласно учению фэн-шуй, квартира (дом) делится на девять одинаковых зон, и при этом каждая зона отвечает за определенный аспект жизни человека. Итак, что же это за зоны? В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Свет и цвет
Свет и цвет
  Создание электрической лампы накаливания
Необходимые атрибуты спальни
Необходимые атрибуты спальни
  Место для отдыха, уютного
Аспекты выбора постельного белья
Аспекты выбора постельного белья
  Богатый ассортимент постельного белья,
Металлопрокат, его виды и применение
Металлопрокат, его виды и применение
  В наши дни, когда строительство и
Советы по выбору корпусной мебели
Советы по выбору корпусной мебели
  Для офиса - не выбирайте столы с чисто