Интересное
Статьи
15 февраля 2018

Планировка сада и огорода

Планировка сада и огородаПланировка сада и огорода



Приводимые ниже планы призваны проиллюстрировать некоторые из соображений, которые помогут вам создать хороший сад и огород. Соображения эти основаны на статистике потребления пищевых продуктов «средними американцами», однако не стоит слишком серьезно относиться к конкретным цифрам. У каждого человека свой вкус и свои предпочтения, а «диета среднего американца» легко изменится, если, например, у него возникнет источник постоянного снабжения свежими овощами. Ведь любой захочет потреблять больше овощей и фруктов, если предоставится такая возможность.

Прежде, чем браться за планирование, стоит получить информацию о местных условиях. Поговорите с соседями по вашему садовому товариществу, посоветуйтесь с агрономом или обратитесь в местный рассадник. Вам нужно получить ответ на следующие вопросы:

- Какие овощи хорошо растут в вашем регионе?
- Когда обычно начинаются посевные работы?
- Каковы специфические требования к почве в этом регионе?
- Имеются ли какие-либо особенности в погодных условиях, о которых надо знать заранее — например, сильные ветры, засуха, чрезмерно обильные дожди?

Как планируют свои сельскохозяйственные работы местные жители, учитывая все эти факторы? Первый план — для сада, обрабатываемого одним человеком. В первый год высаживаются самые неприхотливые культуры на площади приблизительно в 10 кв. м, исходя из урожаев, которые может получить хороший садовод. На второй год площадь под посадки удваивается и добавляются более сложные культуры. На третий и четвертый год добавляется выращивание деревьев, ароматических трав, клубники и спаржи: эти многолетние растения высаживаются на почву, которую уже улучшали и удобряли в течение двух лет. Затем добавляется третья грядка площадью около 10 кв. м. Через три-четыре года полученные навыки садоводства позволяют выращивать то же количество овощей на 10, а не на 20 кв. м, а освободившиеся 10 кв. м хорошей почвы можно занять под белковосодержащие культуры (пшеницу, рожь, земляной орех, чечевицу, сою, рис, волокнистые культуры (хлопок или лен) или культуры особого назначения (такие, как кормовые культуры для выращивания цыплят, коз или для привлечения пчел; или под виноград, чернику, бамбук, ароматические травы, орешник и проч.).
v Под конец приводится планировка сада и огорода для семьи из четырех человек. Мы рекомендуем и в этом случае исходить из такого же цикла в три-четыре года, только начать работы надо на участке размером примерно в 30 кв. м и дальше каждый год добавлять еще по 30 кв. м, пока не будет использоваться полностью вся площадь вашего сада.

Покупка семян для приусадебного участка обычно приводит к затратам до двадцати долларов. В нашем магазине садово-огородных принадлежностей в городе Пало-Альто семена продаются оптом, в больших количествах, а если требуется, мы пользуемся чайной или столовой ложками для того, чтобы отмерить небольшие количества семян. Так можно купить семян на полгода работы, потратив только два доллара за все! Можно также воспользоваться этим магазином для того, чтобы выписать заказ на большую партию семян, которая будет доставлен по адресу вашего местного магазина в вашем садовом товариществе.

В планах указано вдвое большее количество рассады, чем ее потребуется на садовых грядках. Высаживайте в почву самые хорошие ростки, а остальные сохраните на какое-то время, чтобы подсадить их вместо погибших или чтобы отдать знакомым, которым это может понадобиться. Листовой салат вырастает раньше кочанного, поэтому, посадив их рядом, можно гарантировать постоянное снабжение вашего стола салатом. Точно так же, половина высаживаемых томатов должна быть скороспелых сортов, зызревающих за 65 дней. Сэкономьте место, подвязывая томаты к стойкам. Много места занимают тыквы. Посадите их на краю огорода, чтобы они могли распространиться на необработанную почву. Кукуруза опыляется благодаря ветру. Для надлежащего опыления требуется иметь минимум четыре растения, посаженных по углам квадрата, однако никак не в ряд. При малых посадках вам придется, возможно, проводить опыление вручную, чтобы получить полноценные початки.

При выборе места для сада и огорода надо принимать во внимание количество имеющегося в этом месте прямого солнечного цвета. Оптимально ваш участок должен получать одиннадцать часов солнечного света и даже больше; семь часов могут дать достаточное освещение для растений, а четыре часа света будут более или менее приемлемы только для культур прохладного сезона. По-видимому, понадобится провести ряд опытов, чтобы спланировать посадки на участке, получающем меньше одиннадцати часов солнечного света.

Похожие новости:

Полив грядок

Полив грядок
  Полив грядок и ящиков для рассады при биоинтенсивной методике осуществляется так, чтобы максимально походить на обычный дождь. Мелкие капли дождя также растворяют питательные вещества воздуха

Внесение удобрений в почву

Внесение удобрений в почву
  Почему надо добавлять удобрения в почву? Во-первых, для того чтобы создать в ней соответствующие уровень и соотношение питательных веществ, состав которых зависит от типа почвы, количества

Проращивание семян

Проращивание семян
  Многие дачники и не только начинающие задаются вопросом «Как прорастить семена?». Некоторые же сеют на гряды непророщенные семена, тем самым рискуют остаться без урожая. Во-первых

Покупка семян – как выбрать способ?

Покупка семян – как выбрать способ?
      Семя представляет собой структуру сложного строения, которая служит для размножения и расселения семенных растений. Для того чтобы вырастить культурные растения необходимо

Значение бамбука в фен шуй

Значение бамбука в фен шуй
 В цветочных магазинах сегодня можно купить так называемый счастливый бамбук. На самом деле это такие бамбуковые веточки, которые на вершине закручены спиралью и где есть небольшой зеленый
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!