Интересное
Статьи
12 февраля 2018

Внесение удобрений в почву

Внесение удобрений в почвуВнесение удобрений в почву



Почему надо добавлять удобрения в почву? Во-первых, для того чтобы создать в ней соответствующие уровень и соотношение питательных веществ, состав которых зависит от типа почвы, количества выпадающих осадков, климатических условий, характера солнечной активности, высоты расположения участка и катионообменных свойств. Во-вторых, чтобы сохранить питательные вещества в тех местах, где вы выращиваете себе пищу — путем правильного получения и применения компоста, а также благодаря вторичному использованию отходов. Третье, что необходимо — это использовать питательные вещества, воду и компост в количествах, достаточных для размеров вашего участка.

Во время засухи, случившейся в Индии много лет назад, несколько женщин стали выращивать продукты питания с помощью биоинтенсиной методики. Их урожай оказался вдвое выше чем у тех, кто использовал рядный метод возделывания пропашных культур. Урожай у одной из женщин был даже еще выше, чем у всех остальных, применявших биоинтенсивную методику, потому что она использовала всю причитавшуюся ей долю воды, удобрений и семян на одном участке. Желая получить высокий урожай, все остальные распределили имевшиеся в их распоряжении ресурсы на семь и даже на пятнадцать участков. Но женщина, получившая высокий урожай с одного участка, добилась более хороших результатов с одной седьмой, а то и с одной пятнадцатой площади, засеянной другими, Она следовала совету Алана Чэдвика: «Начните с одной грядки и ухаживайте за нею как следует! Только после этого расширяйте посевные площади».

Наша цель состоит в разработке почвенного анализа для определения жиз-нетворности почвы с помощью растений, которые выращивались бы на очень небольшом участке и служили бы как «индикатор», указывая на имеющиеся там количества питательных веществ. Между прочим, всего лишь около ста лет назад крестьяне именно так определяли каких веществ недостаточно в почве. Поскольку эти знания теперь частично утрачены, понадобится много лет, чтобы заново открыть старинные способы ведения земледельческих работ. А тем временем наиболее полную информацию сможет дать профессионально выполненный анализ почвы, сделанный почвенно-аналитической лабораторией. К сожалению, невозможно иметь стандартный состав удобрений для пополнения запасов питательных веществ в почве, поскольку ситуация может быть очень разнообразной, в зависимости от типа почвы, изменения климатических условий, агротехнических приемов, осадков, высоты посевов над уровнем моря, длительности воздействия солнечных лучей, условий аэрации и дренажа почвы, видов выращиваемых растений, а также катионообменных свойств.

Если у вас есть такая возможность, проделайте анализ почвы на вашем участке для определения содержания основных питательных веществ и микроэлементов, а также величины рН (то есть уровня кислотности или щелочности почвы) — до того, как вы начнете выбирать те или иные удобрения. Среди основных элементов, которые расходуются растениями в сравнительно больших количествах, можно назвать азот, фосфор, калий, серу, магний и кальций. Микроэлементы (такие, как, например, цинк и бор) необходимы растениям в очень малых количествах. Для проведения профессионального анализа почвы мы сами предпочитаем пользоваться услугами лаборатории почвенного анализа «Тимберлиф», Она специализируется в проведении анализов почвы для тех фермеров и владельцев приусадебных сельскохозяйственных участков, которые применяют биоинтенсивную методику повышения плодородия земли. Лаборатория выдает анализ основных элементов, содержащихся в почве и в растениях, а также физической характеристики почвы, и может сделать последующее заключение, проконсультировать вас по результатам вашей работы на участке после завершения годичного цикла. Если вы не в состоянии организовать проведение анализа профессиональной лабораторией, можно воспользоваться комплектом для анализа почв.

Наилучшим из имеющихся мы находим комплект фирмы «Ла-Мотт». Правда, при таком, ограниченном наборе возможностей анализа вам удастся определить лишь содержание азота, фосфора и калия, а также величину рН.Для того, чтобы получить образец почвы с вашего участка, воспользуйтесь садовым совком, изготовленным из неметаллического материала или же ложкой из нержавеющей стали, и отберите вертикальный срез от поверхности до глубины примерно в 15 см. Не трогайте при этом почву руками. Возьмите такие образцы с шести-восьми наиболее характерных точек и как следует перемешайте их в пластиковом тазике. Убедитесь, что в этой смеси отсутствуют органические остатки (например, корни растений или мусор с поверхности земли).

Кроме того, в течение 30 дней после внесения на этом участке удобрений, навоза или компоста проводить почвенный анализ не следует. Образцы почвы лучше всего брать для анализа в конце текущего сезона или непосредственно перед следующим. Для профессионального анализа почвы в лаборатории требуется около полукилограмма пробного количества, а для почвенно-аналитического комплекта достаточно четырех чайных ложек почвенной смеси (взятых «с горкой»). Не забывайте, что проведение анализа почвы поможет вам избежать напрасных крупных затрат, предохраняя вас от внесения удобрений в чрезмерных количествах: ведь почва, возможно, содержит некоторые питательные вещества в достаточной мере для нормального развития выращиваемых растений, и анализ поможет вам убедиться в этом и получить повышенные урожаи.

Обычно образцы почвы (например, при пользовании услугами лаборатории «Тимберлиф») полагается отправлять, согласно полученным указаниям, в специальном пакете, который высылает вам лаборатория; просушивать образцы при этом не нужно. При проведении анализа с помощью индивидуального комплекта «Ла-Мотт» образцы надо просушить, положив их в небольшом бумажном пакете туда, где нет прямых солнечных лучей; сушить образцы в печи не следует! Только после завершения просушки образцов можно приступить к проведению почвенного анализа согласно инструкции, прилагаемой к комплекту и написанной доступным языком.

Похожие новости:

Экосистема сада и насекомые

Экосистема сада и насекомые
  Когда в саду слишком много насекомых, природа указывает, таким образом, на некий существующий дисбаланс. В любом случае, надо проявить внимание к источнику этого дисбаланса. Лучше всего

Планировка сада и огорода

Планировка сада и огорода
  Приводимые ниже планы призваны проиллюстрировать некоторые из соображений, которые помогут вам создать хороший сад и огород. Соображения эти основаны на статистике потребления пищевых

Как ухаживать за садовым прудом

Как ухаживать за садовым прудом
  Для очистки от простого мусора понадобится ряд инструментов: обычные грабли, вилы, сачки, а также водоочистные устройства. В последних мусор останется на фильтре, который затем очищают. 

Ремонт ванной своими руками быстро и реставрация ванны

Ремонт ванной своими руками быстро и реставрация ванны
  Ремонт ванной комнаты не дешевое удовольствие, которое может занять до двух недель... А что делать, если лишних средств нет, да и терпеть неудобства, связанные с ремонтом тоже не хочется? Вот

Геология участка в Москве

Геология участка в Москве
  Геология участка в Москве основывается на данных изучения грунтов в их естественном состоянии. Потому что только на основании таких проб можно получить достоверные сведения об условиях
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!